Статьи

Как успешно пройти собеседование в ИТ-компанию

ИТ-сфера в нашей стране динамично развивается. В ней активно нанимают специалистов разных профессий. Но как составить резюме, чтобы вас заметили и пригласили на собеседование? На что обращают внимание рекрутеры во время интервью? Как повысить свои шансы получить оффер кандидатам без опыта? Об этом РАБОТА.TUT.BY поговорила с рекрутером ИТ-компании Wowmaking Евгением Куприянчиком.
Как успешно пройти собеседование в ИТ-компанию

– Каким должно быть резюме, чтобы ты решил пригласить кандидата на интервью?

– Правильно составленное резюме один из важных моментов как для специалиста, который находится в поиске, так и для работодателя. Хотел бы сразу отметить, что нет какого-то идеального варианта резюме, который может гарантировать вам 100-процентное приглашение на интервью, однако, с хорошим CV шансов на успех гораздо больше. Как показывает практика, лучшим вариантом будет хорошо структурированное, не пестрое и информативное резюме. Обязательно стоит указывать ваши профессиональные навыки, можно даже оценить их в процентном соотношении, которое покажет, насколько вы ими владеете по вашему мнению. Например, язык программирования JavaScript – 80%.

Если говорить о резюме технических специалистов, то более успешны CV, где соискатель указывает проекты, над которыми работал, использованные технологии, размер команды, какой была его позиция и обязанности на проекте, ссылки на сами проекты/продукты, если они не попадают под соглашение о неразглашении. Резюме на 2-3 страницы будет оптимальным.

Для творческих позиций, например, дизайнеров, кроме основной части, обязательна ссылка на портфолио. Плюсом будет информация о конкретных проектах с вашим участием и примерами работ в них.

Помимо телефона желательно указать почту, Telegram и ссылку на профиль в Linkedin. В целом фото и ссылки на соцсети будут только плюсом. Всегда стараюсь посмотреть соцсети перед встречей, чтобы сформировать первое представление о человеке. Отдельным блоком можно указать достижения на предыдущих местах работы, а также упомянуть хобби и интересы.

Все резюме, которые мы получаем, изучаются и остаются в нашей базе. При открытии релевантных, или похожих вакансий, стараемся брать во внимание уже имеющиеся CV.

– Если подбираешь кандидата на позицию джуниора, на что в первую очередь будешь обращать внимание?

– На рынке немало людей, которые только начинают свой профессиональный путь в нашей сфере. По некоторым позициям вроде тестировщика или бизнес-аналитика предложения порой значительно превышают спрос. При выборе джуниора мы можем пойти двумя путями. Во-первых, провести собеседования для большого количества кандидатов и выбрать самого подходящего. Во-вторых, такие позиции достаточно успешно могут закрываться по рекомендации: когда кто-то из сотрудников или знакомых может поручиться за этого человека. Если джун совсем без опыта, смотрим на образование и пройденные курсы. На этапе собеседования помимо технической составляющей определяем мотивацию, софт скиллы и насколько человеку близки ценности нашей компании. Зачастую можем предложить вариант стажировки.

– Есть ли четкая грань между уровнями middle и senior? Чем будут отличаться требования к этим кандидатам?

– Скиллы и опыт специалистов уровней middle и senior, конечно, же будут отличаться. Отмечу, что в каждом из них еще есть своя градация, так называемые медианы – начальный, средний, повышенный. Во многих компаниях для определения уровня используют квалификационные сетки, где есть четко сформулированные требования к каждому уровню.

Уровень middle подразумевает 2-3 года опыта коммерческой разработки, senior – 4 и выше. Для senior специалистов помимо уверенных технических знаний и всестороннего опыта, важна работа с командой, умение распределять задачи, способность к менторству. Нужно понимать, что чем выше уровень, тем зачастую больше количество обязанностей и ответственность за них.

На первом этапе подбора определить уровень помогает резюме соискателя. Например, если человек успел поработать в компаниях над разными проектами/продуктами, применял различные технологии и его суммарный опыт 5 лет, то можно сделать вывод, что перед тобой скорее всего senior.

– Как собеседуют технических специалистов?

– В ИТ-компаниях нередко устраивают собеседования в несколько этапов: первичное интервью по телефону, в офисе с рекрутером/HR менеджером, выполнение тестового задания, интервью с менеджером команды. В нашей компании мы стараемся проводить собеседования в один-два, максимум 3 этапа, если учитывать тестовое задание. Само интервью длится примерно час, на топовые позиции может доходить до полутора-двух часов.

Конечно же первым делом я рассказываю кандидату о компании, наших продуктах, ценностях. Затем человеку предстоит ответить на ряд общих вопросов и рассказать о предыдущем опыте. Техническую часть собеседования проводят руководители соответствующих направлений и команд. У них есть свой перечень вопросов, который помогает выявить уровень технической подготовки. Иногда предлагаем прямо на собеседовании решить несколько технических задач, на некоторые позиции можем предложить выполнить логическую задачу. В конце интервью обязательно отвечаем на все возникшие вопросы и договариваемся о времени, когда дадим обратную связь по итогам встречи.

– Как оценивают более творческих специалистов, например, дизайнеров и копирайтеров?

– Для дизайнеров и копирайтеров чаще всего проводим собеседование в два-три этапа. Во время первой встречи оцениваем профессиональные и личностные качества человека, знакомим его с компанией, а затем предлагаем сделать тестовое задание. При успешном выполнении ТЗ проводим встречу с руководителем команды. Иногда предлагаем выполнить тестовое первым этапом, и уже по итогам договариваемся о встрече в офисе сразу с лидом, порой этот вариант предлагают сами кандидаты. Во время собеседования задаем ряд вопросов, по владению нужными инструментами и программами. Всегда стараемся узнать, на сколько человек отслеживает тренды в своем направлении и сфере в целом.

– Какие софт скиллы важны для сотрудников ИТ-компании? Как ты их оцениваешь?

– ИТ-сфера состоит из большого числа компаний, которые отличаются друг от друга по размеру, процессам, продуктам, ценностям, а следовательно и требованиям к сотрудникам.

Если говорить о “Ваумэйкинг”, то в наших ребятах мы ценим и развиваем такие софт скиллы, как скорость в работе, быстрое реагирование на изменения и соответственно гибкость. Они же пересекаются с ценностями нашей компании. Очень важна инициативность. С уверенностью могу сказать, если человек придет с идеей по улучшению продукта, его точно выслушают, обсудят эти предложения и дадут фидбек, а что-то, возможно, реализуют.

Важный софт скилл – адекватно воспринимать обратную связь. Как показывает опыт, с этим бывают сложности. Человек, который из фидбека может правильно сделать выводы, проанализировать ключевые моменты, почерпнуть мотивацию и все применить в последующих задачах, обречен на успех. Поэтому в рамках нашей компании мы активно развиваем менторство и встречи формата 1 на 1 с ментором или менеджером. Особенно приятно, когда мы видим запрос от самих ребят.

На собеседовании с помощью ряда вопросов мы пытаемся оценить, есть ли у человека все необходимые софт скиллы, которые мы ищем. Но окончательно понятно, подходим ли мы друг другу, становится только во время испытательного срока.

– Какие самые частые ошибки делают кандидаты на собеседовании?

– Как банально не прозвучит, но не стоит врать на собеседовании относительно своего опыта, так кандидат только потратит свое и наше время. Плохой тон негативно отзываться о предыдущих работодателях, к тому же может выясниться, что сам кандидат стал причиной проблем на прошлом месте работы.

Во время собеседования не стоит перебивать друг друга, необходимо продемонстрировать свою культуру общения. К внешнему виду строгих требований нет, главное – выглядеть опрятно. Желательно не опаздывать, а если уж так происходит, то желательно предупредить. Казалось бы это просто правила хорошего тона, но они тоже влияют на первое впечатление.

– Многие кандидаты на собеседовании волнуются. Насколько сильно это влияет на твое решение?

– Волнение на собеседовании это нормально, и в принципе оно не влияет на оценку кандидата. Со своей стороны я всегда пытаюсь разбавить обстановку в начале встречи, рассказать шутку или историю, предложить чай/кофе. Во время собеседования у нас приятная атмосфера, обычно спустя 5-10 минут кандидат расслабляется и перестает волноваться.

– Какой совет ты бы дал соискателям для успешного прохождения собеседования?

– Главный совет – быть на интервью собой. Не нужно ставить задачу понравиться любой ценой и притворяться кем-то другим. Перед встречей нужно изучить компанию, чтобы представлять, куда ты идешь, иметь понимание о продуктах и ее культуре. Когда человек изучил профиль компании до интервью, то он задает совсем другие вопросы. И важно не забывать про первое впечатление и правила хорошего тона.

Вакансии дня